25 Jahre Langostinos: Von der Getränkeausschank zum Gourmetrestaurant am Attersee

SCHÖRFLING. Ein Vierteljahrhundert kulinarischer Hochgenuss: Das Langostinos in Schörfling feiert 25 Jahre exquisite Fisch- und Meeresküche.

 

Schörfling am Attersee hat einen kulinarischen Hotspot, der in diesem Jahr ein besonderes Jubiläum feiert: Das Restaurant Langostinos wird 25 Jahre alt. Was heute als feines Gourmetlokal mit mediterraner Fischküche bekannt ist, hat eine beeindruckende Geschichte, die bis ins Jahr 1897 zurückreicht.

 

Damals beantragte Dominik Ramsauer, der Urgroßvater des heutigen Hausherren und Küchenchefs Christian Rutschetschin, eine Konzession für das Gast- und Schankgewerbe in der Raudaschlmühle in Schörfling. Die Gemeinde lehnte jedoch ab – es gebe bereits genug Gasthäuser, hieß es. Stattdessen erhielt er zunächst nur die Erlaubnis zur Ausschank von Flaschenbier. Doch aus kleinen Anfängen wuchs eine beliebte Gaststätte mit 200 Plätzen, die von Generation zu Generation weitergeführt wurde.

 

Ein Wandel am See

1988 folgte der nächste Meilenstein: Franziska Rutschetschin, Mutter des heutigen Inhabers, verlagerte das Wirtshaus an den heutigen Standort neben der Marina – mit Blick auf das Seeschloss Kammer. Dort wurde das „Seegasthaus Rutschetschin“ zur beliebten Einkehr für Einheimische und Besucher, die regionale und saisonale Küche schätzten. Der finale Wandel zum heutigen Langostinos erfolgte im Jahr 2000, als Christian Rutschetschin mit Frau und Familie das Ruder übernahm. Eigentlich war die Idee, ein Spezialitätenrestaurant für Meeresfrüchte zu etablieren – daher der Name. Doch die Gäste entwickelten mit ihrem Geschmack und ihren Vorlieben das Konzept mit: Heute steht das Langostinos für erstklassige Fischgerichte mit mediterranem Touch, feinste Zutaten und eine gehobene, aber ungezwungene Atmosphäre.

 

Langostinos Kantine im Gewerbegebiet

Seit 2024 betreibt Rutschetschin auch die Kantine im Cablevision-Nöhmer-Gebäude in Schörfling. Werktags gibt es von 11 bis 14 Uhr zwei Gerichte zur Wahl – zubereitet vom Restaurant Langostinos.

 

Genussmomente im Festjahr

 

Zum 25. Jubiläum hat sich das Langostinos einiges einfallen lassen. Ein exklusiver Jubiläumswein sorgt für den passenden Genussmoment, während spezielle Themenwochen – darunter Muschelwochen und Krabbenwochen – Feinschmecker anlocken. Eine besondere Hommage an die Anfänge gibt es im Herbst: An ausgewählten Abenden stehen zusätzlich Gerichte aus der ursprünglichen Speisekarte von vor 25 Jahren auf dem Programm. (Fotos. TVB Attersee-Attergau, Tom Leitner)